Новая разработка ЧКЗ

В настоящее время на предприятиях России существующее холодильное оборудование серьезно изношено физически и морально, переоснащение холодильных компрессорных отделений на принципиально новые технологии происходит слишком медленно. Фактически, на территории нашей страны можно встретить исправно работающее холодильное оборудование, произведённое 50 и более лет назад, отработавшее свой ресурс более одного или двух раз. По многим причинам данное оборудование должно быть заменено. К тому же аммиачные компрессора являются источником повышенной опасности для окружающей среды. Поэтому они являются объектами особого внимания со стороны сотрудников министерства чрезвычайных ситуаций. Авария компрессора может привести к серьезной экологической ситуации.

Одним из примеров замены изношенного холодильного оборудования на современное энергоэффективное, является поставка винтовой аммиачной холодильной установки (АХУ) на ООО «Салаватский катализаторный завод».

Салаватский катализаторный завод является крупнейшим в России производителем катализаторов и адсорбентов для предприятий нефтегазового сектора. В технологии производства катализаторов и адсорбентов необходимо охлаждать теплоноситель, который, в свою очередь, используется для охлаждения растворов жидкого стекла и сернокислого алюминия. Для этого используются несколько поршневых холодильных аммиачных установок АУ-200. Работа компрессора АУ-200 в системе холодильной машины заключается в следующем: пары аммиака из испарительной системы засасываются в цилиндры компрессора, сжимаются до давления конденсации, затем поступают в маслоотделитель, где освобождаются от частиц масла. Из маслоотделителя пары попадают в конденсатор, конденсируются, и жидкий аммиак через регулирующий вентиль снова идет в испарительную систему. Этот цикл непрерывно повторяется.

ООО «ЧКЗ» произвёл поставку современной винтовой компрессорной холодильной установки АХУ-200 заменив в технологическом контуре установку советского производства АУ-200. Отличительными особенностями винтовой компрессорной холодильной установки АХУ-75 «Оптим» является:

  • пониженный уровень шума;
  • более низкие температуры нагрева масла, увеличенный ресурс масла;
  • пониженный уровень вибрации;
  • высокий КПД холодильного цикла;
  • пониженное энергопотребление;
  • увеличенный интервал сервисного обслуживания.

Сравнительная таблица характеристик АХУ-75 «Оптим» и АУ-200 представлена ниже:

п/п Характеристика

АХУ-75 «Оптим»

(ООО «Челябинский компрессорный завод»)

АУ-200

(существующая)

1 Компрессор «ЧКЗ 2009» Поршневая группа АУ-200
2 Хладагент NH3 (R717, Аммиак), 100%
3 Холодопроизводительность одного агрегата, кВт 280 232
4 Потребляемая мощность, кВт 67 66
5 Регулирование производительности, % Плавное регулирование производительности 20% ÷ 100% -
6 Габаритные размеры установки, Д×Ш×В, мм 2500×1400×1763 2500×1320×1100
7 Комплект поставки
  • компрессорный агрегат;
  • шкаф управления;
  • шкаф силовой.
  • компрессорный агрегат.

Мы предлагаем компрессорное оборудование и сервисное обслуживание во всех регионах России и странах СНГ

Грамотные специалисты ответят на все ваши вопросы.
Выберите, что вас интересует:
девушка